Академия инженерных наук, являющаяся ключевым учередителем НПФ «МИП-Нано» единственного Российского производителя МРТ со сверхпроводящим магнитом 1,5 Тесла через дочернюю компанию ООО «МИП-Технологии» принимает участие в реализации Национального Проекта в области здравооохранения в программах  «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». С этой целью наша дочерняя компания подала необходимые документы и стала резидентом ОЭЗ «Дубна»

Экспертный совет особой экономической зоны (ОЭЗ) Дубна одобрил заявку ООО «МИП-Технологии» на серийный выпуск отечественных высокопольных магнитно-резонансных томографов серии «Престиж-15». Мощность производства оценивается не менее чем в 66 изделий в год, предполагаемый объем инвестиций – 1 млрд рублей.

Как рассказали Vademecum в компании, производить планируется аппараты с индукцией поля 1,5 Тл под маркой «Престиж-15» с апертурой 60, модель с апертурой 71 см – «Престиж-15Н», а также третье поколение аппаратов «Престиж» с криостатом российского производства (в двух вариантах  –  с апертурой 60 и 71 см).

Эти аппараты МРТ оснащены системой «нулевого испарения» гелия и криостатом со сниженным объемом гелия – 800 литров вместо 2-2,5 тысячи литров у зарубежных аналогов. Для МРТ, как отмечают в компании, разработано собственное программное обеспечение.

В компании рассчитывают на поставки по нацпроекту «Здравоохранение». «Мы ориентируемся на количество МРТ-аппаратов, заложенных к приобретению по программе «Борьба с онкозаболеваниями». Цифра в 66 аппаратов – по «целевым» заказчикам, а в целом будем ориентироваться на состояние рынка», – пояснил представитель ООО «МИП-Технологии». Аппараты намерены поставлять аппараты в РНЦХ им. Б.В. Петровского, ЦИТО им. Н.Н. Приорова, НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, а в среднесрочной перспективе – вывести МРТ на рынок ЕАЭС.

Начало производства намечено на 2020 год. Инвестиции – порядка 1 млрд рублей – представляют собственные средства компаний и частных инвесторов. 

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «МИП-Технологии» зарегистрировано в июне 2019 года. Доля в 51% компании принадлежит предпринимателю Муртазу Гочелашвили, 49% – через ООО «НПФ «МИП‑Нано», связанное с дистрибьютором медизделий «Мединпоставка» (МИП), – у Александра Собко. Долей в 85% компании владеет он сам, еще 15% оформлены на Академию инженерных наук им. А.М. Прохорова, в которой Собко выступает исполнительным директором. Финансовые показатели компании не раскрываются.

Компания «НПФ «МИП‑Нано» начинала разработку отечественных МРТ с низкопольных томографов. В 2010 году производитель наладил сборку МРТ с индукцией 1,5 Тл из импортных комплектующих под брендом «Престиж‑15». В ноябре 2018 года «МИП‑Нано» получила регудостоверения на российские модификации аппаратов «Престиж‑15н» и «Престиж‑15с» с адресом производства в подмосковном городе Мытищи.

©2019. AIN.