boat

29 июня 2023г Выписка из протокола заседания Президиума АИН

Президиума АИН им.А.М.Прохорова

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ЧЛЕНЫ ПРЕЗИДИУМА АИН!
29 июня 2023 г. состоялось внеочередное заседание Президиума Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, посвященное обсуждению вопросов по восстановлению регулярной деятельности Академии. Выписка из протокола заседания Президиума АИН:


Россия, 123557 Москва Пресненский вал, 19 Тел. +7 (499) 702—83—79 Email: info@ainrf.ru​

17 мая 2023 Важная инфомация:

для членов АИН им.А.М.Прохорова

Уважаемые коллеги!
Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова переживает непростые времена. Со времени последнего общего собрания значительная часть руководящего состава Академии ушла из жизни или по состоянию здоровья не могут выполнять возложенные на них функции. Академия нуждается в обновлении.
Исходя из этого, Президиум Академии планирует провести очередное общее собрание Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова в сентябре-октябре 2023 г. (точная дата уточняется) для решения основных организационных вопросов и вопросов по восстановлению нашей регулярной деятельности.
Просьба сообщить о возможности Вашего участия очно, заочно или в режиме телеконференции в Собрании Академии!
Оргкомитет. Контакты: т.+7(916)123-50-62, s.pakhomov@ainrf.ru

Россия, 123557 Москва Пресненский вал, 19 Тел. +7 (499) 702—83—79 Email:ainrf@mail.ru​

Интеллектуальная собственность Организация патентной службы

Партнерские решения

Секция

«Интеллектуальная собственность»

В рамках секции по защите интеллектуальной собственности для организаций и изобретателей предлагается проведение экспертизы их разработок по выявлению объектов патентной защиты. При выявлении этих объектов будет проведена оценка вероятности их патентования в России и за рубежом. Изобретателям будут предложены способы, повышающие изобретательский уровень технических решений, и услуги по их патентованию (в том числе проведение патентных исследований по ГОСТу Р 15. 011-96). По заказам организаций могут быть проведены краткосрочные курсы по обучению авторской методике патентования, упрощающей самостоятельное оформление заявок и повышающей их качество.

К экспертизе будут привлечены ведущие российские и международные патентные эксперты.

Руководитель работ Соколов Д. Ю.

  1. Имеет более 60 патентов на изобретения.
  2. Является автором более 140 печатных работ в областях защиты интеллектуальной собственности и высоких технологий.
  3. Опубликовал 8 монографий, посвященных созданию и защите изобретений.
  4. Ведет рубрику «Вопросы патентования» в журнале «Наноиндустрия» и колонку «Приемная вашего поверенного» в журнале «Изобретатель и рационализатор».
  5. В качестве патентоведа оформил и защитил более 350-ти изобретений.
  6. В качестве государственного патентного эксперта провел экспертизу более 150-ти изобретений.

в начало

Snow
Организация патентной службы. Практическое патентование

Курс 1 «ОРГАНИЗАЦИЯ ПАТЕНТНОЙ СЛУЖБЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  1. формирование Патентной службы на предприятии из штатных сотрудников без отрыва их от основной работы;
  2. индивидуальное обучение в процессе «экспресс» патентования разработок предприятия;
  3. методические материалы, включающие шаблоны для составления заявок на изобретения в соответствии со спецификой производимой продукции;
  4. курирование созданных патентных служб в процессе их работы (по дополнительному соглашению);
  5. мастер-классы возможны на территории заказчика, и он может изменять перечень тем, а также продолжительность занятий.

ПРЕДПРИЯТИЕ ПОЛУЧАЕТ

  1. необходимый и достаточный объем информации, обеспечивающий:
  2. проведение необходимых и достаточных патентных исследований по ГОСТу Р 15.011-96, и минимизацию затрат при их защите;
  3. создание патентоспособных решений при известности всех отличительных признаков и различных технических результатах;
  4. создание тактических патентов для эффективной борьбы с конкурентами;
  5. сокрытие НОУ-ХАУ при достаточном уровне раскрытия изобретения;
  6. ускорение подготовки заявок на изобретения и сокращение сроков патентной экспертизы;
  7. минимизацию затрат при подаче заявок в Федеральный институт промышленной собственности;
  8. получение изобретательского приоритета на разработку до ее завершения;
  9. получение приоритета на открытие через патентование изобретения на его основе;
  10. эффективную защиту изобретений в процессе патентной экспертизы, а также в Палате по патентным спорам;
  11. выполнение требований международной патентной экспертизы при зарубежном патентовании.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОТ 10 ЧАСОВ СТОИМОСТЬ ПО СОГЛАСОВАНИЮ
В ПРОГРАММЕ ЗАНЯТИЙ МАСТЕР – КЛАССЫ (ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА) ПО СЛЕДУЮЩИМ ВОПРОСАМ:

Последствия недостаточной патентной защищенности разработок в области высоких технологий:

статистические данные патентной защищенности отечественных разработок в сравнении с зарубежными; примеры патентования в РФ военных разработок и технологий нефтегазового комплекса зарубежными компаниями; примеры патентов РФ, принадлежащих зарубежным компаниям и защищающих гражданские разработки, но одновременно имеющих отношение к военным технологиям.

Современные патентные технологии:

  1. Основные принципы изобретательства: примеры создания выдающихся изобретений и технологий изобретательства. Комментарии к основным статьям к Четвертой части Гражданского кодекса (ГК) РФ (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, ноу-хау, товарные знаки, лицензионные договора).
  2. Современные методики патентных исследований: выделение разделов ГОСТа Р 15.011-96, которые необходимо выполнять, можно выполнять с изменениями, допустимо не выполнять; типовые необоснованные требования мониторов, которые можно оспорить.
  3. Подготовка заявки на простое изобретение: составление заявок по шаблонам слушателями с нулевыми знаниями в области изобретательства и патентования.
  4. Закономерности патентования высокотехнологичных решений: анализ специфики каждого раздела заявки в зависимости от цели получения патента (защита от патентного тролля, запрет использования, лицензирование, реклама).
  5. Решение изобретательских задач и патентование в области высоких технологий на начальных этапах НИР: патентование максимально обобщенных технических решений, допускающих их развитие в процессе завершения НИР в рамках первичного патента.
  6. Современный алгоритм составления заявок на сложные изобретения: методики выбора отличительных признаков, повышающих изобретательский уровень любого технического решения; принципы многократного копирования формулы в описание изобретения; наиболее оптимальные варианты оформления графических материалов в зависимости от сложности патентуемого решения.
  7. Подготовка патентов с сокрытием НОУ-ХАУ для исключения копирования технических решений: применение расширенных диапазонов значений, замена ключевого элемента на фиктивный аналог, маскировка базового признака с заменой терминологии и объекта патентования с сохранением защиты маскируемого решения.
  8. Подготовка заявок и получение патентов на нетрадиционные объекты (молекулярные машины; гибридные наномодули; объекты, использующие неопубликованные открытия).
  9. Подготовка заявок и получение новых видов специализированных патентов (дезориентирующих, досаждающих, дезинформирующих, тендерных, отчетных, адаптируемых): примеры патентов, предназначенных для: дискредитации малыми предприятиями «больших» конкурентов, направления предприятий и целых отраслей к ложным целям, противодействия недобросовестным соисполнителям работ, повышения эффективности борьбы с конкурентами.
  10. Современные методы защиты изобретений в процессе экспертизы в Палате по патентным спорам: особенности общения заявителя с экспертами, характерные запросы экспертизы и варианты ответов на них, тактика поведения в Палате по патентным спорам, варианты представления дополнительных материалов.
  11. Недостатки Правил составления заявок РОСПАТЕНТА и их устранение при составлении заявок на изобретения: ознакомление с разделами Регламента, которые: необходимо перевыполнять и выполнять неукоснительно, допустимо выполнять частично, целесообразно выполнять с поправками, можно игнорировать.
  12. Зарубежное патентование: варианты доработки традиционной формулы изобретения для перевода на европейские и азиатские языки; раскрытие признаков формулы с использованием принципа «что, где, как, когда, сколько и зачем».
  13. Практическое занятие по созданию типовых изобретений и подготовки на них заявок: мозговой штурм по усовершенствованию любого технического решения, создание зонтичной формулы изобретения, составление описания изобретения с использованием сквозной методики, подготовка сопроводительных документов.
  14. Практическое занятие по использованию нетрадиционных патентных технологий: доработка известных решений, используемых в составе комплекса, для доведения его до изобретательского уровня; анализ универсальных признаков, повышающих изобретательский уровень любого технического решения; выявление технических результатов, объединяющих все отличительные признаки; поиск нетрадиционных технических результатов.

в начало

Lights
Организация патентной службы. Практическое патентование

Курс 2 «ПРАКТИЧЕСКОЕ ПАТЕНТОВАНИЕ»

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  1. методические материалы, включающие шаблоны для составления заявок на изобретения в соответствии со спецификой производимой продукции;
  2. возможность совмещения процесса обучения с решением практических задач слушателей по изобретательству и патентованию;
  3. мастер-классы возможны на территории заказчика, и он может изменять перечень тем, а также продолжительность занятий.

ПРИОБРЕТАЕМЫЕ НАВЫКИ

  1. проведение необходимых и достаточных патентных исследований по ГОСТу Р 15.011-96;
  2. создание патентоспособных решений при известности всех отличительных признаков;
  3. использование современных изобретательских методик;
  4. сокрытие НОУ-ХАУ при достаточном уровне раскрытия изобретения;
  5. ускорение подготовки заявок на изобретения;
  6. минимизация затрат при подаче заявок в Федеральный институт промышленной собственности;
  7. получение изобретательского приоритета на разработку до ее завершения;
  8. эффективная защита изобретений в процессе патентной экспертизы.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОТ 10 ЧАСОВ СТОИМОСТЬ ПО СОГЛАСОВАНИЮ

В ПРОГРАММЕ ЗАНЯТИЙ МАСТЕР – КЛАССЫ (ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА) ПО СЛЕДУЮЩИМ ВОПРОСАМ:

Современные методики изобретательства и патентования:

  1. основные принципы изобретательства, примеры создания основных типов изобретений, разбор важнейших статей ГК РФ;
  2. современные методики патентных исследований по ГОСТу Р 15.011-96, комментарии к его разделам;
  3. мозговой штурм по созданию типовых изобретений, базовые понятия о зависимых и независимых признаках;
  4. экспресс-подготовка слушателей с нулевыми знаниями в области изобретательства к решению простых изобретательских задач;
  5. подготовка заявок на простые изобретения, базовые понятия о зонтичных формулах изобретения;
  6. закономерности патентования сложных решений, альтернативные признаки и сохранение единства изобретения, объединяющие технические результаты, изобретательский уровень комбинации известных признаков и их модификации;
  7. решение изобретательских задач и патентование в области высоких технологий на начальных этапах НИР;
  8. современный алгоритм составления заявок на сложные изобретения путем сквозной привязки его разделов к формуле;
  9. подготовка патентов с сокрытием НОУ-ХАУ за счет расширения диапазонов значений и сокрытия базовых прпизнаков;
  10. подготовка заявок и получение патентов на нетрадиционные объекты (молекулярные машины; гибридные наномодули; изобретения, использующие неопубликованные открытия); vподготовка заявок и получение новых видов специализированных патентов (дезориентирующих, досаждающих, дезинформирующих, тендерных, отчетных, адаптируемых);
  11. современные методы защиты изобретений в процессе экспертизы, а также в Палате по патентным спорам.

Недостатки Правил составления заявок РОСПАТЕНТА и их устранение.

Ознакомление с разделами Регламента, которые: необходимо перевыполнять и выполнять неукоснительно, допустимо выполнять частично, целесообразно выполнять с поправками, можно игнорировать.
в начало

Mountains
Преподавательский состав
Дмитрий Юрьевич СОКОЛОВ

Член-корреспондент Международной академии технологических наук РФ , председатель научного совета «Защита интеллектуальной собственности»

Действительный академический советник Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, ученый секретарь секции «Интеллектуальная собственность»

Руководитель Школы изобретательства и патентования «Эксперты успеха»

Главный конструктор ООО «СНОТРА»

ОПЫТ РАБОТЫ:

Разработка оборудования в области высоких технологий и руководство патентными службами НИИТМ, НИИФЭ, НИИФП, ООО «НТ-МДТ», ООО «СНОТРА»

В качестве гос. патентного эксперта провел экспертизу более 150-ти изобретений.

Как патентовед оформил и защитил более четырехсот изобретений.

Имеет более 60 патентов в области высоких технологий.

Опубликовал более 140 работ и 8 монографий в области создания и защиты интеллектуальной собственности, а также в области высоких технологий.

Осуществляет публикации в научных журналах: «Новые промышленные технологии», «Инновации», «Менеджмент и бизнес администрирование», «Патенты и лицензии», «Патентное дело».

Ведет постоянную рубрику по патентоведению в журнале «Наноиндустрия»

Ведет постоянную колонку «Приемная поверенного» в журнал «Изобретатель и рационализатор».

За популяризацию изобретательства и ведение обучающих рубрик по патентованию журналом «Изобретатель и рационализатор» награжден серебряной и золотой медалями.

Является лауреатом Московского международного салона изобретений «АРХИМЕД» и

лауреатом Национальной технологической премии.

Награжден медалью «За выдающиеся заслуги в развитии новых высоких технологий».

Читает лекции, проводит семинары и мастер-классы по изобретательству и патентованию в образовательных учреждениях, а также на промышленных предприятиях.

МАСТЕР – КЛАССЫ ПО ТЕМАМ КУРСА БЫЛИ ПРОВЕДЕНЫ

МГУ, СПбГУ, Южно-Уральский ГУ, Казанский ГУ, МГТУ им. Баумана, МИЭТ, МФТИ, МИФИ, Московский ГУ прибор-я и автоматики, Рос. геологораз-й ГУ, НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТ, КБ «Молния», ОАО «SELMI», НИИ клинич. иммун. СО РАМН, ВНИИ транспл. и иск. органов, ФГУ Рос. НЦ хирургии, ФГБУ НИИ Нейрохирургии РАМН, ВНИИФК, НИИТМ, НИИФП, завод «Элион», завод «Протон-МИЭТ», завод «Микрон», НИИ «Элпа», ИБХ РАН, ИС РАН, ИФТТ РАН, ИПТМ РАН, ИТЭБ РАН, ИФХ РАН, ИХФ РАН, ФИ РАН, ФТИ РАН, Московский НИ телевизионный институт, ВНИОФИ, Институт прикладной нанотехнологии, Академия менеджмента и рынка, Академия им. Петра Великого ракетных войск стратег. назначения, Академия инж. наук им. А.М. Прохорова, Академия технол-х наук РФ, ФГУП ВНИИТФА (Росатом), Институт повышения квалификации (Росатом), концерн «Вега», ЗАО «ТРИНИТИ», ЗАО «Нанотех-Актив», ЗАО «HighTech Consulting», ООО «НТ-СПб», ЗАО «АПИК Технолоджи», ООО «Совтест Микро», ООО «ЭКСУС», Нац. содр-во Бизнес-ангелов, Школы изобретательства (Селигер 2010, 2011, Зеленоград 2013, 2014), Зеленоградский Центр развития предпринимательства, Зеленоградский иннов.-технол. центр, Корпорация развития Зеленограда, салон «Архимед», ВОИР, ТПП РФ, МТПП, Департамент образования г. Москвы, Группа компаний «ЭКСПОНИ», московские общеобразовательные школы, гимназии и лицеи: 616, 842, 853, 1692, 2045, 1149, 854, 1557, 719, 1151, 1528, 1739.

КОНТАКТЫ

Адрес: 123557, Москва, ул. Пресненский вал, дом 17.

Тел: +7 (495) 650—38—30

Моб:+7 (905) 765—54—16

E-mail: ainrf@mail.ru
в начало

Контакт

   Россия, 123557 Москва Пресненский вал, 19с1

  +7 (499) 702—83—79

  info@ainrf.ru​

  v.kirda@ainrf.ru (бухгалтерия)​

AINRF